Опека © Социально-педагогический центр Советского района г. Минска

 

↓A↑

XX

Изменение размера шрифта

Все современные браузеры позволяют изменять размер шрифта на странице сайта путем изменeния масштаба

В большинстве случаев для изменения масштаба воспользуйтесь комбинацией клавиш "Ctrl и +" или "Ctrl и -"

Так же можете использовать комбинацию "Ctrl и скролл"

Дополнительная информация доступна по ссылке https://support.google.com/chrome/answer/96810?hl=ru

 

Государственное учреждение образования

 "Социально - педагогический центр

  Советского района г. Минска"



 

 

статистика посещений

Яндекс.Метрика

индекс цитирования

индекс цитирования

 

наш баннер

 

админ сайта

 

© copyright

 

Опека


Опека (попечительство)– одна изформ воспитания детей сиротской категории. Её преимущество в том, что осиротевшие дети всё-таки воспитываются близкими для них людьми, родственниками. Есть определённое количество опекунских семей, в которых нет родственных связей. Решение об установлении опеки принимают местные исполнительные и распорядительные органы по представлению управления образования по месту жительства кандидата в опекуны либо по месту жительства ребёнка, оставшегося без попечения родителей. 

 Для сведения: опека на территории Республики Беларусь осуществляется в соответствии со статьями 142-168 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20.05.2006 г. № 637. Обязанности по опеке и попечительству выполняются безвозмездно, на содержание воспитанников, выплачивается государственное пособие, а также пенсия по потере кормильца в случае смерти родителей; предусмотрены денежные выплаты по возмещению расходов за коммунальные услуги.

Установление опеки. Шаг за шагом.

1 шаг. Обратиться с паспортом в сектор воспитательной, идеологической работы и охраны детства управления образования по месту жительства (для жителей Советского района – ул.Я.Коласа, д.13, каб. № 26; приёмный день: вторник 14.00-20.00). Важно – обратиться как можно быстрее при возникновении причин для установления опеки. Здесь Вы получите первичную консультацию о порядке установления опеки, перечень необходимых документов.

2 шаг. Пройти медицинское обследование в поликлинике по месту жительства и получить медицинское заключение о возможности по состоянию здоровья быть опекуном. Всем членам семьи опекуна, проживающим совместно, необходимо также представить медицинские справки о состоянии здоровья. В случае, если ребёнок проживает с кандидатом в опекуны, с ним тоже необходимо пройти медицинский осмотр в детской поликлинике и предоставить заключение о состоянии здоровья ребёнка.

3 шаг. Собрать документы по перечню, полученному на первичной консультации в управлении образования, в том числе согласие на установление опеки взрослых членов семьи кандидата в опекуны, проживающих совместно. 

4 шаг. С пакетом документовобратиться в управление образования по месту жительства с заявлением об установлении опеки (проверив все документы, вас направят в службу «Одно окно» администрации района по месту проживания).

5 шаг. В течение 5 рабочих дней управление образования запрашивает из соответствующих органов сведения о том,  привлекался ли кандидат к уголовной ответственности, лишался ли ранее родительских прав, отменялось ли ранее в отношении него усыновление, признавался ли ранее недееспособным или ограничено дееспособным, признавались ли дети кандидата в опекуны нуждающимися в государственной защите.

6 шаг. В течение двух недель управление образования организует проведение акта обследования жилищно-бытовых условий кандидата в опекуны, изучает уклад жизни семьи, согласие других членов семьи с установлением опеки. 

7 шаг. В случае необходимости специалисты управления образования в установленные законом сроки проводят опись имущества, принадлежащего ребёнку для его сохранности.

8 шаг. Управление образования готовит проект решения об установлении опеки, а также справку-обоснование, содержащую всю информацию о ребёнке, его родителях и о кандидате в опекуны. Данный проект рассматривается на заседании администрации района и принимается решение.

СПЦ Советского района города Минска –

уважаемые опекуны,  мы готовы быть рядом с Вами:

 

- специалисты СПЦ могут провести первичное консультирование для кандидатов в опекуны;

консультации проводят:

 

педагог социальный высшей категории -

Филькова Елена Николаевна

На базе СПЦ действует районный клуб для замещающих родителей «Я и мой ребёнок» - приглашаем Вас на занятия!

- специалисты СПЦ оказывают психолого-педагогическую помощь семьям опекунов по факту обращения:

  •       Психолого-педагогическая диагностика;
  •       Индивидуальные коррекционные занятия с психологом;
  •       Индивидуальная профилактическая работа педагога социального;
  •       Занятия с элементами песочной терапии, сказкотерапии, арттерапии;
  •       Консультирование педагога социального и юрисконсульта;
  •       Оказание помощи в разрешении конфликтных ситуаций.

- специалисты СПЦ организуют информационные, культурно-массовые мероприятия для опекунов, воспитанников опекунских семей;     

     

- специалисты  СПЦ принимают участие в изучении положения детей-сирот в опекунских семьях в ходе мониторинга, посещают семьи по месту жительства, проводят анкетирование;

  

                 

 


             

 

+375 17 390 45 67, SPCminsk@list.ru

 

Хороший учитель может научить других даже тому, чего сам не умеет. (Тадеуш Котарбиньский)