Приемная семья © Социально-педагогический центр Советского района г. Минска

 

↓A↑

XX

Изменение размера шрифта

Все современные браузеры позволяют изменять размер шрифта на странице сайта путем изменeния масштаба

В большинстве случаев для изменения масштаба воспользуйтесь комбинацией клавиш "Ctrl и +" или "Ctrl и -"

Так же можете использовать комбинацию "Ctrl и скролл"

Дополнительная информация доступна по ссылке https://support.google.com/chrome/answer/96810?hl=ru

 

Государственное учреждение образования

 "Социально - педагогический центр

  Советского района г. Минска"



 

 

статистика посещений

Яндекс.Метрика

индекс цитирования

индекс цитирования

 

наш баннер

 

админ сайта

 

© copyright

 

Приемная семья


Приёмная семья -относительно новая форма замещающей семьи, создаётся решением администрации района по представлению управления по образованию, а также на основании договора о передаче ребёнка (детей) на воспитание в семью и трудового договора. Гражданин принимается на работу управлением по образованию по месту жительства на должность приёмного родителя с полным социальным пакетом: ежемесячная заработная плата, премии, оплачиваемый трудовой отпуск, стаж. Возможно совмещение должности приёмного родителя с другой работой.

Для сведения:порядок создания и функционирования приёмных семей регламентируются статьями 169-173 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье; Положением о приёмной семье, утверждённым Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.10.1999 г. № 1678. На содержание воспитанников, выплачивается государственное пособие, а также пенсия по потере кормильца в случае смерти родителей; предусмотрены денежные выплаты по возмещению расходов за коммунальные услуги.

Создание приёмной семьи. Шаг за шагом.

1 шаг. Обратиться в сектор воспитательной, идеологической работы и охраны детства управления образования по месту жительства (для жителей Советского района – ул.Я.Коласа, д.13, каб. № 26; приёмный день: вторник 14.00-20.00). Важно – иметь при себе паспорт. Здесь Вы получите первичную консультацию о процедуре создания приёмной семьи, перечень необходимых документов, направление на психологическую диагностику и подготовку для кандидатов в приёмные родители на базе СПЦ района.

2 шаг. Пройти медицинское обследование в поликлинике по месту жительства и получить медицинское заключение о возможности по состоянию здоровья быть приёмным родителем. Всем членам семьи кандидата, проживающим совместно, необходимо также представить медицинские справки о состоянии здоровья.

3 шаг. Пройти психологическую диагностику и обучение для кандидатов в приёмные родители на базе СПЦ района (для жителей Советского района – 2-й Измайловский переулок д.13, телефон для записи на консультацию к психологу - 262-63-74). По результатам психологической диагностики и обучения Вы получите заключение и справку о прохождении курса подготовки.

4 шаг. Собрать документы по перечню, полученному на первичной консультации в управлении образования, в том числе согласие на создание приёмной семьи взрослых членов семьи кандидата в приёмные родители, проживающих совместно.

5 шаг. Управление образования организует проведение акта обследования жилищно-бытовых условий проживания  кандидата в приёмные родители, изучает уклад жизни семьи. Запрашивает из соответствующих органов сведения о том,  привлекался ли кандидат к уголовной ответственности, лишался ли ранее родительских прав, отменялось ли ранее в отношении него усыновление, признавался ли ранее недееспособным или ограничено дееспособным, признавались ли дети кандидата в опекуны нуждающимися в государственной защите.

6 шаг. Для подбора ребёнка Вам может быть предоставлена районная база детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей.

7 шаг. С направлением на знакомство от управления образования Вы обращаетесь в учреждение, где находится ребёнок, знакомитесь с документами из личного дела, знакомитесь с ребёнком, общаетесь с ребёнком, налаживаете контакт.

8 шаг. С пакетом документов обратиться в управление образования по месту жительства с заявлением о создании приёмной семьи и передаче ребёнка (детей) на воспитание (проверив все документы, вас направят в службу «Одно окно» администрации района).


СПЦ Советского района города Минска –

мы осуществляем социально-педагогическое и психологическое сопровождение приёмных семей:

- специалисты СПЦ осуществляют первичное консультирование, психологическую диагностику и подготовку кандидатов в  приёмные родители;

           

 

- специалисты СПЦ оказывают социально-педагогическую и психологическую помощь приёмным семьям:

  •   Психолого-педагогическая диагностика;
  •   Отслеживание адаптации приёмного ребёнка в семье;
  •   Индивидуальные коррекционные занятия с психологом;
  •   Занятия с элементами песочной терапии, сказкотерапии, арттерапии;
  •   Консультирование педагога социального и юрисконсульта;
  •   Оказание помощи в конфликтных ситуациях;
  •   Сопровождение в случае разбирательств в органах правопорядка, КДН.

- на базе СПЦ работает районное методическое объединение приёмных родителей, где постоянно повышается уровень профессиональной компетенции;

                        

 - на базе СПЦ действует клуб для замещающих родителей «Я и мой ребёнок».

 

       

 


             

 

+375 17 390 45 67, SPCminsk@list.ru

 

Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь. (Ключевский В. О.)