Усыновление © Социально-педагогический центр Советского района г. Минска

 

↓A↑

XX

Изменение размера шрифта

Все современные браузеры позволяют изменять размер шрифта на странице сайта путем изменeния масштаба

В большинстве случаев для изменения масштаба воспользуйтесь комбинацией клавиш "Ctrl и +" или "Ctrl и -"

Так же можете использовать комбинацию "Ctrl и скролл"

Дополнительная информация доступна по ссылке https://support.google.com/chrome/answer/96810?hl=ru

 

Государственное учреждение образования

 "Социально - педагогический центр

  Советского района г. Минска"



 

 

статистика посещений

Яндекс.Метрика

индекс цитирования

индекс цитирования

 

наш баннер

 

админ сайта

 

© copyright

 

Усыновление


УСЫНОВЛЕНИЕ– это основанный на судебном решении юридический акт, в силу которого между усыновителем и усыновленным возникают такие же права и обязанности, как между родителями и детьми. Такая форма воспитания открывает наилучшие перспективы для надежного и устойчивого воспитания детей, не имеющих возможности оставаться с собственными родителями.

Для сведения:порядок усыновления регламентируется ст.119-141 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье; Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.02.2006 г. № 290. В соответствии с указом Президента Республики Беларусь от 12.08.1998г. № 392 «О материальной поддержке семей, усыновивших (удочеривших) детей» на содержание усыновлённого ребёнка выплачивается пособие.

Усыновление. Шаг за шагом.

1 шаг.Обратиться в сектор воспитательной, идеологической работы и охраны детства управления образования по месту жительства (для жителей Советского района – ул.Я.Коласа, д.13, каб. № 5; ). Важно – иметь при себе паспорт. Здесь Вы получите первичную консультацию о процедуре усыновления, перечень необходимых документов, направление на психологическую диагностику и подготовку для кандидатов в усыновители на базе СПЦ района.

 

2 шаг. Пройти медицинское обследование в поликлинике по месту жительства и получить медицинское заключение о возможности по состоянию здоровья быть усыновителем.

 

3 шаг. Пройти психологическую диагностику и обучение для кандидатов в усыновители на базе СПЦ района (для жителей Советского района – 2-й Измайловский переулок д.13, телефон для записи на консультацию к психологу - 237-45-67). По результатам психологической диагностики и обучения Вы получите заключение по форме, утверждённой Министерством образования Республики Беларусь.

 

4 шаг. Собрать документы по перечню, полученному на первичной консультации в управлении образования по месту жительства.

5 шаг.С пакетом документов обратиться в управление по образованию по месту жительства с заявлением о проведении по месту жительства акта обследования условий жизни кандидатов в усыновители (проверив все документы, вас направят в службу «Одно окно» администрации района). В акте обследования указывается готовность кандидатов в усыновители к выполнению обязанностей по воспитанию детей. Акт обследования и весь пакет документов возвращается на руки кандидатам.

 

6 шаг.Для подбора ребёнка Вам может быть предоставлена районная база детей, подлежащих усыновлению,  либо с актом обследования Вы можете обратиться в Национальный центр усыновления Республики Беларусь (далее- НЦУ), где Вам будет предоставлена республиканская база данных детей, подлежащих усыновлению.

 

7 шаг. С направлением на знакомство от управления образования или от НЦУ Вы обращаетесь в учреждение, где находится ребёнок, знакомитесь с документами из личного дела, знакомитесь с ребёнком, общаетесь с ребёнком, налаживаете контакт.

 

8 шаг. Обращаетесь с заявлением об усыновлении в суд по месту своего места жительства, либо по месту нахождения ребёнка в учреждении сиротского типа. К заявлению прикладываете все собранные документы. Важно: оплатить госпошлину. Документы на ребёнка предоставляет учреждение, где воспитывается ребёнок, по запросу суда. По запросу суда также управление образования предоставляет заключение о целесообразности усыновления.


 СПЦ Советского района города Минска –

весь путь усыновления мы готовы быть рядом с Вами:

 

- специалисты СПЦ могут провести первичное консультирование для кандидатов в усыновители ;

консультации проводят:

 

педагог социальный высшей категории -

Свяцкая Юлия Вячеславовна

педагог-психолог первой категории -

Тумакова Инна Михайловна

- специалисты СПЦ проводят психологическую диагностику кандидатов в усыновители;            

                                          

 - на базе СПЦ осуществляется обучающий курс занятий по подготовке кандидатов в усыновители; ежегодно курс занятий проводится в марте-мае;

  

- специалисты СПЦ оказывают психолого-педагогическую помощь семьям усыновителей по факту обращения:

  •       Психолого-педагогическая диагностика;
  •       Индивидуальные коррекционные занятия с психологом;
  •       Занятия с элементами песочной терапии, сказкотерапии, арттерапии;
  •       Консультирование педагога социального и юрисконсульта

 

 

 


             

 

+375 17 390 45 67, SPCminsk@list.ru

 

Уча других, мы учимся сами. (Сенека)